• ERP Agroalimentaire

Saucisson Moiroud

 

Nous fabriquons depuis 2003 des charcuteries artisanales et de qualité, dans une économie de proximité. Nous avons le goût du travail bien fait à tous les points de vue, ce qui nous paraît indissociable pour assurer la pérennité de l’entreprise et de nos 11 emplois.

 

Notre cœur de métier est la fabrication de saucissons secs et nous proposons également une large gamme de produits frais à cuire ainsi que des conserves de produits carnés.

 

Afin de piloter notre activité, nous avons développé petit à petit un certain nombre de tableaux sur Excel pour suivre la traçabilité, les stocks et planifier les productions.

 

Au niveau des prises de commandes et de la facturation, nous avions un système papier pour enregistrer les commandes, elles étaient ensuite exploitées pour la préparation de commandes et la facturation.

 

Face à notre développement, nous avons pris conscience des limites de cette organisation, en mesurant l’énergie et le temps nécessaires pour réaliser des tâches loin de notre savoir-faire.

 

Nous avons alors décidé de mettre en place un nouvel outil flexible et simple pour nous permettre de gagner du temps et fiabiliser notre système d’information.

 

Connaissant les compétences d’Octafood dans les métiers de l’agroalimentaire et du monde de la salaison, nous n’avons pas hésité pour travailler avec eux pour mettre au point un outil qui nous correspondrait.

 

Octafood s’est adapté à notre rythme et nous avons décomposé le projet en 3 étapes : la gestion commerciale, le travail sur les prévisions de vente et enfin la gestion de la production.

 

La mise en place de la Gestion commerciale et préparation de commande nous a permis de gérer une forte augmentation de notre activité en lien avec la crise sanitaire du Covid-19, la recherche des consommateurs pour des produits artisanaux, français et locaux ayant explosé.

 

Sans l’ERP, nous n’aurions pas été capables d’absorber cette augmentation d’activité d’autant plus que nous avons aussi dû faire face au départ à la retraite d’un collaborateur historique.

 

Nous poursuivons la mise en place des étapes suivantes avec beaucoup d’enthousiasme et sommes satisfaits de la collaboration fructueuse avec Octafood sur notre projet.

 

Pascal MOIROUD, Directeur Général de Saucissons Moiroud

Les témoignages

Ils travaillent avec nous

Dossier de subvention
Fromagerie de la Bruyère
Jérôme DUPLAN, Président
Dossier de subvention
Maison Baud – Salaisons Artisanales de Savoie
Maxence BAUD, Gérant
Dossier de subvention
La Turbine à Saveurs
Florent MARTIN, Gérant
Erp Agroalimentaire
Drôme Ardèche Tradition
Alexis BOURDAIS, Directeur Commercial et développement