• Erp Agroalimentaire

Drôme Ardèche Tradition

 

Nous avons racheté l’entreprise Jules Courtial créée en 1930 au cours de l’année 2014, qui était alors en grande difficulté financière. L’entreprise a fait partie des fondateurs de la création de la première IGP de France en saucisson avec le saucisson IGP Ardèche. Au 1° avril 2021, les sociétés Jules Courtial et Drôme Salaisons, spécialisées dans la fabrication de charcuteries ardéchoises et drômoises ont fusionné pour devenir la société Drôme Ardèche Tradition.

 

Nous fabriquons à Chateauneuf de Vernoux des produits typiquement ardéchois : Caillette ardéchoise, Saucisson sec, Chou farci ardéchois, Pâté ardéchois à la châtaigne…distribués pour moitié chez les grossistes et pour moitié en grande distribution. Parmi nos axes de développement pour redresser la situation de l’entreprise, nous avions la piste de la mise en place d’un ERP afin de gérer nos stocks de produits finis, notre préparation de commande, la gestion commerciale et à terme toute la production.

 

Pour avoir travaillé avec Octafood sur des sujets d’organisation de la production et de la qualité, nous avons choisi de travailler avec eux sur la définition de nos besoins afin d’aboutir sur un outil dédié à notre activité de production et d’affinage de saucissons secs.

 

Un gros travail a été réalisé afin d’aboutir sur un outil parfaitement adapté à notre activité, avec des possibilités d’évolution sur le long terme de notre organisation.

 

L’ERP Octafood répond à nos besoins et nous permet de piloter la préparation de commande sans avoir à ressaisir toutes les informations liées à nos produits vendus.

 

Il nous a permis enfin de gérer en souplesse, le transfert de l’administration des ventes sur le site Drômois, déporté du site de fabrication historique. Par ailleurs, le travail préparatoire sur la fusion de nos deux entités à permis d’intégrer tous les produits Drômois dans l’ERP dès la fusion.

 

De plus le module de traitement statistique nous permet d’avoir des tableaux de bord simples et exploitables pour notre activité commerciale.

 

Nous pensons équiper avec l’ERP Octafood d’autres sites de production que nous possédons dans le domaine des produits de salaison et de charcuterie.

 

Alexis Bourdais, Directeur commercial et Développement

 

Les témoignages

Ils travaillent avec nous

Dossier de subvention
Maison Baud – Salaisons Artisanales de Savoie
Maxence BAUD, Gérant
Dossier de subvention
Terre Adélice
Bertrand ROUSSELLE, Président
Dossier de subvention
Brasserie des Tilleuls
Lucien EBERHARD, Gérant
Accompagnement du dirigeant
Carrel
Stéphane CARREL, Président Directeur Général