• ERP Agroalimentaire

Fruitière d’Arbusigny

 

Notre fromagerie, située à Arbusigny, est spécialisée dans la fabrication et l’affinage de fromages de Savoie au Lait Cru (Reblochon, Abondance, Raclette de Savoie) et dispose aussi d’autres fromages AOP (Beaufort, Comté, Tome des bauges, etc.).

Nous distribuons nos produits auprès de revendeurs traditionnels, en grande distribution et à l’export pour un chiffre d’affaires proche de 10 millions d’euros.

Au cours de notre développement, nous nous sommes équipés d’un ERP métier et avons créé en complément, des outils de pilotage sur Excel pour suivre les volumes, les besoins, les ventes, les stocks, faire des prévisions…

Nous nous sommes retrouvés avec un système complexe, sans lien ni automatisme entre les tableaux, demandant de plus en plus de temps pour obtenir une donnée fiable.

 

Nous avons pris conscience des limites de notre organisation et avons décidé de travailler avec Octafood sur la rédaction d’un cahier des charges.

 

Notre métier implique une valorisation du lait de nos producteurs que nous nous engageons à réaliser sur différentes productions, avec des durées variables d’affinage en fonction des fromages et de la saison.
L’objectif de notre cahier des charges était de mettre au point un outil de planification de la production de nos fromages, en intégrant et croisant toutes ces dimensions qui nous sont spécifiques : volumes laitiers, temps d’affinage, évolution des stocks dans le temps, prévisions des ventes.

 

Nous avons également pu mettre en route un second module afin de planifier le conditionnement de nos produits en fonction de nos stocks et de nos ventes.

 

Nous avons ainsi fait travailler Octafood sur un module spécifique venant se connecter à notre ERP existant, les deux outils communiquent automatiquement, c’est totalement invisible pour nous.

 

Nous sommes désormais dotés d’un module décisionnel qui nous permet d’exploiter les données de notre ERP historique pour réaliser nos prévisions avec beaucoup plus de fiabilité et de rapidité qu’auparavant.

 

Nous avons désormais d’avantage de temps pour nos consacrer à notre cœur de métier et développer l’entreprise.

 

Laurent CAPT, Gérant de la Fromagerie Capt et fils depuis 1850

 

 

Les témoignages

Ils travaillent avec nous

Dossier de subvention
Brasserie des Tilleuls
Lucien EBERHARD, Gérant
Dossier de subvention
La Turbine à Saveurs
Florent MARTIN, Gérant
Accompagnement du dirigeant
Groupe Debroas
Alain DUTERTRE, Président
Dossier de subvention
Maison Baud – Salaisons Artisanales de Savoie
Maxence BAUD, Gérant