• Accompagnement du dirigeant

Groupe Debroas

 

Notre entreprise a connu un fort développement ces dix dernières années, nous avons dû gérer des pics de croissance, parfois source de grande perturbation, à tel point qu’une refonte en profondeur de notre organisation a été nécessaire pour ne pas mettre en péril notre activité. Pour cela nous travaillons avec Octafood depuis 2011, leurs équipes nous ont aidés sur de nombreux sujets : la production, la qualité, le commercial, les ressources humaines, les investissements…

 

Un premier grand chantier a été mené sur l’organisation de l’usine avec pour objectifs des gains de productivité et une rationalisation du planning et des approvisionnements. Ce travail de fond accompagné par Octafood nous a permis de retrouver une productivité dans les normes du secteur, nous avons créé un encadrement intermédiaire pour piloter l’activité et nous avons impliqué le personnel dans une démarche d’amélioration et de suivi des rendements. Une fois une sérénité financière retrouvée, nous avons pu faire monter en compétences nos équipes par le biais de plans de formation. Des outils informatiques développés sur mesure par Octafood nous ont permis de fiabiliser nos plannings de production et du personnel, de simplifier les approvisionnements en viande, d’apporter de la flexibilité sur les commandes et une grande réactivité pour ajuster notre outil de production. Nous avons ainsi gagné 30% de productivité.

 

Sur le plan commercial nous avons également construit avec eux des outils de suivi en temps réel qui nous permettent d’effectuer un pilotage de l’activité commerciale au même titre que la production. La vision commerciale est aujourd’hui indissociable du pilotage de la production.

 

Le rapprochement des fonctions commerciales et production nous a permis de relever tous les défis. Aujourd’hui nous avons une vision très claire de notre activité, avec un tableau de bord hebdomadaire pour l’équipe de direction, nous nous sommes dotés d’un véritable système de pilotage de notre performance globale.

 

Si Octafood continue à nous accompagner dans notre développement, un tout autre axe de travail est en cours avec eux, celui de la transmission de l’entreprise. Après avoir dirigé et développé l’entreprise depuis sa reprise en 1998, en créant plus de 90 emplois sur différents sites de production, je prépare la reprise du groupe familial par mes enfants : Antoine à la direction industrielle, Paul et Emile à la direction commerciale. L’important est que chacun trouve sa place et puisse faire évoluer l’entreprise sur des bases solides. »

 

Alain DUTERTRE, Président Groupe Debroas

 

Les témoignages

Ils travaillent avec nous

Erp Agroalimentaire
Confiturier du Vieux Chérier
Philippe DORON, Gérant
Dossier de subvention
Salaisons Mont charvin
Christian FAVRE, Président
Qualité, sécurité, hygiène, environnement
Diois Salaisons
Jean-Romain TARDY, Président
Accompagnement du dirigeant
Carrel
Stéphane CARREL, Président Directeur Général